摩西的生平 第二卷(22)

作者:尼撒的格利高利 发表于:2013-06-12 17:19 点击:

摩西遭人嫉妒  

256. 人既这样跟从了神,邪恶发起的任何进攻就再也不可能对他有丝毫损伤。经过这些事之后,他的弟兄对他产生了嫉妒。嫉妒是引发邪恶的情欲,是死亡之父,是罪的第一个人口,淫邪(wickedness )之根,忧愁之始,不幸之母,悖逆的根基,羞耻的开端。嫉妒把我们逐出乐园,使我们变成与夏娃作对的蛇。嫉妒把我们挡在生命树之外,使我们脱去了圣洁的衣服,领着我们在羞耻里穿着无花果的叶子离开。     

257. 嫉妒使该隐逆性,又立下杀死该隐遭报七倍的规则。嫉妒使约瑟成为奴仆。嫉妒是致死(death-dealing)的叮咬,是隐秘的兵器,是本性的疾病,是毒药,是顽固的衰弱,是涂毒的匕首,灵魂的钉子,心里的火,在里面燃烧的焰。     

258. 在嫉妒看来,不幸不是因为它自己的不幸,乃是因为别人好运。反过来说,成功不是因为自己好运,而是因为别人不幸。嫉妒对别人的好事感到忧愁,从别人的不幸谋取利益。据说,吃腐肉的秃鹰被香气杀死,它们的本性与腐烂、败坏的东西相近。凡是被这种疾病掌控的人,都被邻人的快乐杀死,就如同被某种香气杀死一样;相反,他若是看到什么不幸的遭遇,就飞过去,伸出弯弯的嘴巴,引出隐藏的灾祸。     

259. 嫉妒攻击过许多摩西之前的人,但当它攻击到这位伟人头上时,就像一个泥罐撞在磐石上,变得粉身碎骨了。由此突出表明了摩西在与神同行的过程中所取得的进步。他跑进神的地方,立足于磐石,被掩护在它的洞穴里,被神的手盖住;又跟在他的领路者后面,不是看着他的面,而是看着他的背。     

260. 他远在弓箭的射程之外,这一点表明在跟从神的过程中,他本人已经变得大为蒙福。因为嫉妒也把箭射向摩西,但却到达不了摩西所在的高度。邪恶之弦太松弛,从那些原本得了病的人那里射出的情欲,根本到达不了摩西身上。但是亚伦和米利暗被情欲的恶势力所伤,变得如同嫉妒之弓,虽然不是向他射出箭,却是向他射出恶毒的话。     

261.摩西避免与他们的软弱同流合污,甚而关照那些得病之人的状况。他不仅没有被那些给他带来忧愁的人激怒,为捍卫自己攻击他们,反而为他们恳求神大发慈悲。我想,他这样做是要表明,一个由美德之盾很好装备起来的人,是不会被飞来的毒镖射中的。     

262. 他使标枪变钝;他的盔甲坚硬无比,使飞镖偏离方向。抵挡这些飞镖的盔甲就是神本身,美德的战士所穿的就是这样的盔甲。因为圣经有话说“总要披戴主耶稣基督”,也就是说,要披戴这刺不穿的完备盔甲。摩西有了这样的完全保护,邪恶射手的攻击就徒劳无功。     

263. 他并没有迫不及待地自卫,向那些引发他忧愁的人报复;虽然他们早己由公正的审判定罪,他也知道什么是合乎本性的正当之事,但他仍然为自己的弟兄恳求神。神早已把自己的背显示给他,把他安全地引向美德,他若不是早已跟在神的后面,就不可能这样做。