摩西的生平 第二卷(23)

作者:尼撒的格利高利 发表于:2013-06-12 17:19 点击:

约书亚和探子     

264. 我们继续来看。人的天敌因为找不到机会伤害摩西,就把矛头指向那些比较软弱的人。当贪欲像箭一样射向百姓的时候,就在他们中 间引起对埃及之事的欲望,使他们更喜欢吃埃及人吃的肉,而不是天上 的粮。     

265 但是摩西凭着一颗高尚而超越于这些淫欲的心,完全致力于神原先应许要给那些从埃及地出来(从属灵意义上理解)并领他们去到那流奶与蜜之地百姓将来的产业。出于这样的原因,他派了一些探子到那地,以传扬那地的美。     

266. 在我看来,这些探子有两类:一类是那提供对美好事物之盼望的人,也就是出于信心的推论,他们巩固我们对美好事物的盼望;另一类是指那些拒斥美好盼望,对所报告之事迟疑不信的人,这可以说就是指魔鬼的推论。摩西认为反对者的报告完全不可信,同时接受了关于那地的更为有利的报告。     

267. 约书亚是带着美好使命的人,他亲自证实所报告之事属实。当摩西看着约书亚,看着他带回来挂在枝头上的那串葡萄,就产生了对将来之事的坚定盼望,知道那地确实盛产那样的葡萄。当然,当你听到约书亚讲述那地及挂在枝头的那串葡萄的时候,你知道他所看到的使他坚 定持守自己盼望的东西是什么。     

268. 挂在枝头的葡萄不就是在末了之时挂在木头上的人吗?此外还能指什么呢?他的血成为那些信主之人的得救之水。摩西早已预先向我们论到这一点,他是打比方说的“他们也喝葡萄汁酿的酒。”他这话指的就是拯救人的受难(the saving passion)。