摩西的生平 第二卷(26)

作者:尼撒的格利高利 发表于:2013-06-12 17:19 点击:

正道     

287. 当百姓洁净了这种情欲,他们就穿过了异域的生活。只要律法引导他们在正道(royal highway)上行走,他们就绝不可能偏离正道。 行路的人是很容易偏离正道的。设想两个悬崖之间一条狭窄的通道,人走在这样的道上,无论偏向哪个方向都很危险(因为人只要有所偏离,就会被两边的悬崖吞噬)。同样,律法要求遵循它的人不可离开正道,这道如主所说的,又狭窄,又难走,所以,要谨守遵行,不偏左右。     

288. 这一教训说明美德在不偏不倚中见出。相应地,所有的邪恶自然就运行在相对于美德的某种缺乏或者过分之中。就勇敢来说,胆怯是这种美德的缺乏,而鲁莽则是它的过分。可以看到,否定两者的事物就处于这两种相对应的恶之间,就是美德。同样,所有其他追求美善的事物也多少处于相邻两种邪恶之间,取其中路。     

289. 智慧持守精明和单纯的中间状态。无论是蛇的狡诈,还是鸽子的单纯,若是就其本身来说,都不是可赞美的。毋宁说,正是执两端而居中的品质才是美德。人若是缺乏节制,那就是放荡,超出节制的人,如使徒所说的,“良心如同被热铁烙惯了一般”;因为一者放任自己,毫无节制地享乐;另一者则玷污婚姻,似乎它与通奸无异。而在两者之间居中的态度就是节制。     

290. 如主所说,因为“这世界卧在邪恶之下”,凡是与美德相对的一切(就是邪恶)都是与那些谨守律法的人格格不入的,此生穿越这个世界的人,只要真正坚守那很坎坷但借着美德变得平坦的正道,就必能安全地完成这必不可少的美德之旅,任何情况下都不会因恶偏向旁门左道。