摩西的生平 第二卷(27)

作者:尼撒的格利高利 发表于:2013-06-12 17:19 点击:

巴兰和摩押的女儿     

291.我们已经说过,魔鬼的攻击伴随着美德的上升,并寻求相应的机会策反使恶,因为百姓在虔敬生活上有了提高,魔鬼就展开另一次攻击,就如军事家在战争中使用策略那样。就这后者来说,如果他们估计到公开争战,自己的对于远比自己强大,就会设计埋伏。同样,恶的最高头目不再拿自己的力量公开对付那些用律法和美德武装起来的人,而是对他们设下埋伏,暗暗地攻击他们。

292. 他施展邪术,召集同盟共同反对他所攻击的人。历史书记载,这邪术就是一个占卜师从鬼魔的运作得了破坏力,用这种力量攻击对手,米甸人的头付钱请他咒诅那些向神而活的人,但结果他把咒诅变成了一种祝福。我们透过先前所沉思的一系列事件认识到,邪术于那些生活在美德中的人是毫无果效的;相反,那些因神的帮助而坚固的人能胜过任何形式的攻击。

293. 历史见证了通过观察鸟类得到的预言,它记载,有人提到他拥有预言的能力,可以从鸟得到信息。此前它证明,他的驴叫起来,教他知道现在的任务是什么。因为他通常可以在魔力帮助下从非理性活物发出的声音中获得劝告,所以圣经清楚地描述了驴说话的情节。于是,这就表明,那些原先被鬼魔的骗术压倒的人,已经认识到他们接受的教训不是推导出来的,而是充分注意非理性动物的声音得来的。由于注意到了驴,他就从那些原先欺骗他的事情中得了教训,知道了他受雇去攻击的那些人的力量是不可战胜的。

294. 福音书里的历史记载也同样,那“群”,就是一群污鬼,随时准备反对主的权威。当那胜过万物的大能者走近了,鬼群就高呼他卓绝的大能,也未隐藏真相——即这是神性在适当的时候惩罚那些犯了罪的人。因为鬼的声音说“我们知道你是谁,乃是神的圣者”;“时候还没有到,你就上这里来叫我们受苦吗?” 早先时候,当伴随着占卜者巴兰的魔力告诉他说神的百姓是不可战胜的,所发生的也是同样的事。

295.但是,因为我们把历史记载融入我们早先的考察之中,我们说凡是想要咒诅那些生活在美德里的人的,根本不可能发出有害的、恶意的声音,相反,那咒诅变成了一种祝福。我们所说的意思是:咒骂和非难丝毫伤不到那些按美德生活的人。     

296. 试想,一无所有的人怎么可能被指责为贪婪;过着隐退的独居生活的人,谁能向他传讲放荡;或者对温顺的人,如何讲暴怒;对生活节制的人。怎样讲奢侈;对那些以各种美德闻名的人,怎么可能传讲种种邪恶之事。他们的目标是将自己的生命无可指摘地呈现出来,以便——如使徒说的——“叫那反对的人,既无处可说我们的不是,便自觉羞愧。”因而那召来说咒诅的人说“神没有咒诅的,我焉能咒诅?”也就是说:“人既没有任何可指责之处,他的生活不受恶的影响,因为他信靠神,这样的人,我怎能咒诅他?”     

297. 恶的制造者虽然在这事上落了空,但他仍然没有完全停止秘密策划反对那些他所攻击的人。相反,他又诉求于他特有的计谋,通过享乐来引诱本性向恶。享乐实在就像恶的诱饵,只要把它轻轻地抛出去,就把贪婪的心吸引到毁灭的鱼钩上来。尤其是当本性受到放荡之乐的引诱,自己又不警觉的时候,就会偏向恶。这正是发生在那个时候的事。     

298. 那些胜了仇敌军队的人,那些凭自己的力量胜过每一次带着铁制兵器发动的攻击的人,那些靠自己的英勇改变仇敌战线的人,所有这些人都被阴柔的享乐之箭伤害。那些在男人中显得强壮无畏的,却被女人轻易征服。只要女子出现在他们面前,搔首弄姿,而不是舞枪弄棒,他们就忘了自己的男子汉气概,在享乐之中耗尽精力。

299. 甚至可以预料他们中有人欲火焚身,想与外邦女子行苟合之事。然而,与恶亲密无间就意味着远离至善的协助;事实上神旋即对他们发动了战争。不过,热心的非尼哈并没有等着天上的审判来洁净罪,他自己同时就做了审判官和陪审员。

300.因为对充满淫欲的人感到愤怒,他就施行祭司的作为,用血来洁净罪,不是某种不沾染一丝淫荡之污的清洁活物的血,而是那些彼此在恶中联合的人的血。长矛刺穿两个交合的身体,伸张了神的公义,把那些犯罪之人的享乐与死结合在一起。

301.在我看来,这样的历史记载为人提供了一些有益的告诫。它告诉我们,烦扰人类思想的众多情欲中,没有哪一种比享乐的疾病更猖獗。那些以色列人已经显明比埃及骑兵强大,也胜了亚玛力人,使邻国对他们感到畏惧,后来又胜了米甸人的军队,然而当他们一看到外邦女子出现,就被这种疾病困扰,如我所说的,享乐是我们艰苦争战、难以战胜的仇敌。     

302. 那些不曾被兵器打败的人,享乐仅凭自己的外表就把他们征服了,她升起羞辱他们的旗子,树起他们的耻辱为公众取笑。享乐表明她使人成了兽。对淫荡的非理性的兽性冲动使他们忘掉自己的人性;他们不是隐藏自己无度的欲望,而是用情欲的耻辱装饰自己,用名誉的污点美化自己,因为他们就像猪,陷入了肮脏的泥沼,成为众人观看的对象。

303. 那么我们从这样的记载中得到什么教训呢?就是:我们既已得知享乐这种疾病之恶拥有多大的力量,就当使自己的生活尽可能远离它;否则,这病就可能找到破口攻击我们,就像火,只要靠近,就会引发邪恶火焰。《所罗门智训》也教导了这一点,他说,人不可光脚在火炭上走,也不可怀里搋火。同样,远离情欲,不受影响,这是我们力所能及的事,只要我们远离那点火之物即可。如果我们一步步走近这燃烧之火,总有一天,欲望之火将在我们怀里烧着,由此就可以说,我们的脚和怀都要被烧灼。     

304. 为了能使我们远离这样的恶,主在福音书里以自己的声音剪除这恶的根基,即由视觉而引发的欲望。他教导说,人凡看见而动情欲的,就是为对他有害的疾病打开了通道。因为情欲之恶就如同瘟疫,一旦掌控了重要部分,唯有至死才能止住。