摩西的生平 第二卷(29)

作者:尼撒的格利高利 发表于:2013-06-12 17:23 点击:

结论     

319. 凯撒利乌啊,属神的人,我们已经把伟大的摩西的生平作为美的典范做了概略的追溯,简要地把与完全的美德生活相关的这些事写给你,好叫我们每个人都能效仿他的生活方式,具有已经向我们显现出来的美的形象。要证明摩西确实达到了完全,在可能找到的证据中还有比神的声音更可靠的吗?神说“我认识你胜过别人。”另外,神亲自称他为“神的朋友”;他恳求神(Divine One) 赦免以色列人的过犯,神若不借自己的良善旨意赦免,摩西就宁愿与其他人一同被灭,以此阻止了神对他们的烈怒,这些事实也是明证。神移开了审判,免得他的朋友忧愁。所有这些事都清楚地表明一个事实,那就是摩西的生活确实升到了完全的最高峰。

320. 既然我们一直寻求的事物就是美德生活的目标,而这一目标已经在我们的阐述中显明出来,那么,尊贵的朋友,现在你就该朝向那个榜样,通过对真实叙述的事件做灵性解释,把沉思所得的光照转化到你 自己的生活之中,成为神所认识的,成为他的朋友。真正的完全乃在于:不是因为我们像奴仆一样恐惧惩罚才尽力避免邪恶生活,也不是因为盼望得到回报才去行善,似乎通过某种生意合约兑现美德生活的酬金;相反,对我们所盼望的并由应许所留存的一切事,我们都放在一旁,把不能做神的朋友看做唯一可怕的事,认为成为神的朋友是唯一值得荣耀和渴望的事。如我所说的,这就是生命的完全。

321.随着你的悟性提升到高尚而神圣的事上,可以肯定,不论你发现什么(我完全知道你必会发现许多东西)都是为了基督耶稣里的共同福祉。阿们!