不要效法这个世界

作者:海淀堂 发表于:2014-05-13 11:23 点击:

           “因为随从肉体的人,体贴肉体的事。随从圣灵的人,体贴圣灵的事。体贴肉体的就是死。体贴圣灵的乃是生命平安。原来体贴肉体的、就是与神为仇。因为不服神的律法,也是不能服。而且属肉体的人、不能得神的喜欢。如果神的灵住在你们心里、你们就不属肉体、乃属圣灵了。人若没有基督的灵、就不是属基督的“(罗8:5-9)
  
         2013年7月,我的公公回了天家。在他离世前后的日子里,我们家发生的事让我们全家经历和见证了神的同在和带领。我公公离世前患有结肠癌伴肝转移。在最后的日子里,整个人需要靠注射止疼针来减轻痛苦。尽管他是个非常坚强的人,但是到了最后的日子,病魔非常猖狂,他疼得整夜睡不了觉。我的公公原是一家企业的领导。他不相信有上帝,之前家人给他传福音,他始终很拒绝。
  
        一个星期天,在参加完主日敬拜后,婆婆打电话让我带女儿一起回去。刚回到位于唐山的家里,婆婆就说,公公还是不肯信主,问我该怎么办?我说,我们只有给他祷告。这时,我的女儿来到爷爷的床前:“爷爷,你看你这么遭罪,你还是信耶稣吧,一会儿妈妈给你传福音,让你信耶稣,神会保守你的,让你不那么痛苦了,你就会得永生了。”公公听了孩子的话,连声说“好好”。晚上婆婆和我、我的女儿一起同声祷告,一起唱赞美诗。我们的神真是垂听祷告的神,此前,公公已经折腾了好多天,也不睡、也不吃,只是在床上唉哼。我们祷告之后的一天一夜,他打着呼噜睡得很香……公公就这样安详地走了。我知道这是上帝垂听了我们的祷告,怜悯他,在他的生命里做了奇妙的工作,没有让他在最后的时刻遭遇更大的患难痛苦。
  
        在办理公公后事时,我们采取的是基督教的仪式,一切从简。不要花圈,也不搭礼棚。我婆家在唐山,那里的习俗是非常讲究丧事要隆重办理的。尽管家里只有婆婆和我是基督徒,但是,没想到大家也都非常认可这种形式。看到我们家办得这样简单,亲戚朋友们都说:“哎呀,怎么回事,原来基督教这么好啊,这么文明啊!”婆婆和我都知道,我们能在丧事办理上开了先例,没有随从世俗,完全是主的看顾保守 ,我们要把荣耀归给主。
  
        公公离世以后,婆婆的赡养问题成了家里的大事。婆婆已经76岁了,需要有人照顾。由于我爱人是家里最小的儿子,上面还有两个哥哥,所以,在这个问题上我没想那么多。但就在这个问题上,我却受到了试探。我因去年刚做了子宫癌的手术,身体状况不是特别好。加上自己的父母也年迈了,需要我照顾。所以,我跟我婆婆讲:“我不是不想照顾您,但是,我的身体状况您是知道的。我家随时向您敞开,你随时可以来。而且,我要在教会的诗班服侍,有时一周要去五次教堂,所以,恐怕我连一口饭也都给您做不上。”
  
        当时,尽管我的话说得冠冕堂皇,但是,我心里知道,我是有埋怨的。去年我生病时,婆家没有人帮我,如今,我从患难中走出来了,凭什么要承担你们的重担?再怎么说,起码也要三个儿子轮流啊。我这么想着,回到家里,我心里却特别不平安。
  
        晚上祷告之前我在看圣经路德记,路德的婆婆拿俄米,丈夫和两个儿子都死掉了,路德作为一个外邦人的儿媳妇,婆婆让她回娘家,她对婆婆不离不弃,来到以色列人中间,在艰苦的环境中捡麦穗,养活她的婆婆。
  
        看了以后我内心很愧疚,跪在那祷告说:“主!我知道我错了,我知道我悖逆、顽梗,我既是你宝血洁净的人,怎么能效法这个世界呢?怎能依然被罪辖制呢?我是你分别为圣的,我是有新的生命的,我是应活出圣洁的生命的,我是应作光作盐的,可是,我却亏缺了你的荣耀......”在主面前悔改、认罪祷告之后。已经快10点钟了,我马上拿起电话打给婆婆。在电话里我说:“妈,我真的对不起你,我跟你说的那些话是错的,作为一个基督徒,我不该跟你说那些话,虽然那些属世的话表面上好像没有亏欠,但是实际上我是亏欠的。现在,我对你保证,如果你愿意,您的余生请让我来尽孝,我来帮助我要养你的老。”我婆婆听了之后非常感动:“有你说的这些话,我已经心满意足了。”感谢神!当时我先生在旁边也说:“你怎么有这么大的变化,想到什么了,怎么这么大的变化?”
  
       人真是软弱的,如果不是圣灵的同在,我们真是会在罪恶里走向死亡。感谢神!耶稣真是我们一生中最大的福分,他会在我们出问题的时候,用圣灵光照我们,用他的话语教导我们,让我们知道为罪为义责备自己,这就是圣灵的工作!
  
       后来,在我回唐山探望婆婆时,再一次向婆婆提出接她来北京。婆婆尽管没有来北京,但是,她和我的关系变得更加亲密,还跟我说了好多知心话。
  
       神从来不给我们难挑的担子。我公公走了,婆婆没有表现出孤独,在她身上我看到有一种新的生命、新的动力。感谢神!给她这样大的恩典,给她喜乐的心。
  
       在属灵的生命道路上,我婆婆特别有追求。别看她已76岁,眼睛也花了,但我每次给她打电话的时候,她都在看《圣经》呢,还常常拿出记了很多不太熟悉的字的小本,问我那些字是什么意思。一天晚上,我给她打电话的时候问她:“妈,你在干什么呢?”她说:“我在祷告,在读经呢,还有,我告诉你,今天我去跳舞了。”原来婆婆所在团契的弟兄姊妹带着婆婆到市内聚会,在那里,大家一起跳赞美舞蹈......
  
      主告诉我们,不要效法这世界,当心意更新而变化,在婆婆的身上,我看到了主的工作,婆婆的生命长进也在时时激励着我,启示着我,在世上生活中,常常会遇到很多难题,但是我们不要躲避,要坚定仰望为我们信心创始成终的耶稣基督,相信任何沟沟坎坎都能过去,也相信我们的灵命能够更好地成长在主的怀抱里,感谢神!
 
吴姊妹(海淀堂)