你们也当彼此洗脚——记海淀堂受难周第一日“荣耀日”

作者:海淀堂 发表于:2014-04-18 10:58 点击:

2014年4月13日是复活节前一个主日,称为“棕枝主日”。棕枝象征着得胜,会众手持棕枝迎接盼望的弥赛亚荣入圣城,这是棕枝主日的由来。后来基督教会将复活节前的一个主日定为棕枝主日。

海淀堂清泉诗班以《你是荣耀君王》向主献上歌颂与赞美,儿童主日学的小朋友头戴棕树枝高呼《和散那》,将荣耀归给万王之王。聚会由本堂范国兴牧师主礼,吴伟庆牧师证道,证道经文《约翰福音》13章1-17节,题目是《你们也当彼此洗脚》。

吴牧师用“洗脚”为主题向众人讲说耶稣离世前要做的榜样——谦卑服侍世人。洗脚是犹太人的一种待客之礼,当时的巴勒斯坦风沙很大,犹太人穿的是草鞋,进入客人家里,仆人会为客人洗脚。洗脚是很卑贱的事情,通常由仆人来做。

耶稣知道自己即将离开这个世界,祂就是万王之王,知道父已将万有交在祂手中,自己是从神出来的,又要归到父神那里去。耶稣起身脱了衣服,拿一条手巾束腰,随后把水倒在盆里,就洗门徒的脚,并用自己所束的手巾擦干。祂为要向众人显出神完全彻底的爱,祂做了一件仆人做的事情—为门徒洗脚。

世间的人知道自己即将离世,至少要做三件事:首先用各种方式方法购买能够续命的“灵丹妙药”;其次是给家人吩咐遗嘱;第三交代他未做完的事情,希望后人能够完成。而耶稣33年的生命即将结束,祂并没有自怜自怨,祂也曾害怕、难过,但却以顺服的心和爱的心来回应,彰显上帝丰丰富富的、完全的爱。祂本有神的形像,不以自己与神同等为强夺的,反倒虚己取了奴仆的形像,俯身为门徒洗脚,谦卑服侍世人。

门徒很诧异,并说不用耶稣洗脚,耶稣说“我若不洗你,你就与我无份了。”(约13:8)这意思是首先承认自己的罪,其次接受耶稣在十字架上所提供的救赎——流血,用祂的宝血洗净我们身、心、灵一切的污秽。

耶稣又说“我是你们的主,你们的夫子,尚且洗你们的脚,你们也当彼此洗脚。” (约13:14)这话的意思是教会的领袖,首先要学会服侍,才能有耶稣基督的形像,上帝的恩典就临到你们。

无论是平信徒,还是教会的领袖,都要学习耶稣的样式——谦卑服侍世人,彰显上帝丰丰富富的恩典。

自4月14日起,海淀堂将举行一周的复活节活动,经历和记念耶稣的受难与复活,预备好心灵吧,领受耶稣的教导和服侍。