海淀堂心理咨询中心揭幕

作者:海淀堂 发表于:2014-11-02 09:54 点击:

基于弟兄姊妹实际生活的需要及教会牧者的感动,“海淀堂心理咨询中心”经过2个多月筹备和学习,于2014年10月12日晚6点,在海淀堂三楼会议室正式举行开幕仪式,党同振传道和参与心理咨询中心服侍的弟兄姊妹出席。

“主耶和华赐我受教者的舌头,使我知道怎样用言语扶助疲乏的人”(赛50:4)“海淀堂心理咨询中心”服侍目的是以信仰原则、心理学辅导技巧为辅助手段,帮助在人生各阶段经历着心理、家庭、婚姻困扰的弟兄姊妹,走出心理困境、重建信心、树立正确的人生信仰,让生活与工作重新回到正常轨道。让弟兄姊妹的社会适应性及人际关系有更良性的发展。大家愿意尽自己的微薄之力,在信仰这条道路上,在上帝的恩典中,使弟兄姊妹得到一段陪伴、一份温暖、一丝滋润。大家愿意在教会里效法耶稣,作光作盐、荣神益人。

党传道介绍说:“(心理咨询中心)刚开始只有4、5人参加学习,现在成员已有20多人,这项事工能走多远我们不知道,但既然开始了,就求主亲自带领。我们不是一个人在做,而是一个团队在做,大家在其中的经历和经验是上帝给予小组成员的最大财富。”

范牧师称:“这是教会急需的事工,记得3年前去美国时,某间教会有十几层高,其中一层装有12部热线电话,12个人参与服侍。他们先是服侍这个教会,后来扩展到服侍整个城市。有的人打来电话,说自己睡不着觉,他们就读《圣经》给他听。耶稣是一个很好的心理辅导者,祂从山上下来,可以远远地医治好前来寻求祂的麻风病人,但是耶稣没有这样做,耶稣走近他,亲自拉着他的手……随着社会的发展,患心理疾病的人会越来越多,大家要传递出这样的信息:我与你在一起,而不是我同情你。我们爱惜这个灵魂,爱惜这个人。心理服侍是费力不讨好的,愿上帝记念众人服侍的心志。

党传道邀请服侍人员进行自我介绍。大家对自己的专业背景,以及参与这项服侍的心理过程进行了生动的描述。

据悉,参与服侍的人员都是已受洗的弟兄姊妹,他们在参与服侍前,大多都参与过海淀堂其他服侍。他们中有的是心理学在读研究生、有的是高级心理保健师、有的出生于基督教家庭,获得了国家二级心理咨询师资格、有的是自己曾患有严重抑郁症被主医治后想来回报主的爱、有的成功帮助过有严重自杀倾向的青年朋友和婚姻危机中的夫妇……

大家彼此交流时感到:自己面对的人群都不是正常的人,如果自己内心不够强大就不能很好的帮助人。大家凭着信仰、《圣经》、才能依靠主解决世上不能解决的问题。如今,患抑郁症、强迫症的人非常多,帮他们一把,靠主的爱把他们拉出来。“救人自救”,大家在帮助每一个需要帮助的人时实际上是帮助自己。每个人的心里都会有破口,相信主的爱才能救人,这不是普通的工作,信心大就得的多。大家不断在走,上帝会给予得更多。