宝贵十架——海淀堂复活节赞美会第二场札记

作者:海淀堂 发表于:2015-04-13 11:31 点击:

十字架,曾是古罗马帝国残酷而泯灭人性的刑具,如今却成为世界各地医院、慈善公益组织的主体标示,因着上帝独生爱子为世人舍命流血、破碎自己,死亡和恐惧被永生和喜乐取代。2015年4月5日,基督教重要节期复活节,19:30,海淀堂复活节第二场赞美会准时拉开帷幕。

悠扬的赞美诗旋律中,海淀堂大诗班身着圣袍,手持象征圣洁、虔诚、永恒、尊贵的马蹄莲,缓步入场,“神是我们的避难所,是我们的力量,是我们在患难中随时的帮助!”(诗46:1)海淀堂申俊伟传道以诗篇46篇宣召,藉着祷告,感谢耶稣基督为我们受死和复活,使我们前行有力量,生命有永恒的盼望,求神藉着祂的话语牧养祂众儿女,将聚集赞美的时间,仰望到创始成终的耶和华手中。随后,会众启应诵读以赛亚书61章1到11节,“我因耶和华大大欢喜,我的心靠神快乐。因他以拯救为衣给我穿上,以公义为袍给我披上。好像新郎戴上华冠,又像新妇佩戴妆饰。”(赛61:10)是的,依靠神,我们就能享有属天的平安和喜乐。

“死啊,你得胜的权势在哪里?死啊,你的毒钩在哪里?死的毒钩就是罪,罪的权势就是律法。”(林前15:55-56)《感谢上帝》,藉着耶稣基督得胜,凡信靠祂的人,不再被死亡网罗,感恩《宝贵十架》的大能赐我们生命,所以主耶稣,我们理应俯伏敬拜你,“耶和华的律法全备,能苏醒人心;耶和华的法度确定,能使愚人有智慧;耶和华的训词正直,能快活人的心;耶和华的命令清洁,能明亮人的眼目;耶和华的道理洁净,存到永远;耶和华的典章真实,全然公义。”(诗19:7-9)《祂必定要洁净》,海淀堂大诗班将发自肺腑的赞美声献给宝座上圣洁羔羊,但愿能蒙神悦纳。

海淀堂党同振传道藉着马太福音28章1到15节,以《祂在这里》为题,与会众分享神的话语。根据犹太人传统,死后第三天应以香膏涂抹逝者,为将来复活保存完好无损的肉体。复活节与清明节重合,前者代表重生,后者代表死亡,耶稣基督复活,为信徒、为背负罪孽的世人带来永恒生命的盼望。目前,为死者家属提供代替烧香、烧纸、磕头等服务层出不穷,清明节有些变味。清明节源自春秋战国时期晋文公与介子推的传说,而耶稣基督受难、复活则是无可辩驳的历史事实,但是社会上始终存在拒绝承认耶稣是上帝独生爱子的人群,他们否认耶稣复活,只能认同耶稣是历史上真实存在、高尚圣洁趋近于完美的凡人。

耶稣基督复活不能直接解决温饱、就业等迫在眉睫的现实问题,但“罪是从一人入了世界,死又是从罪来的,于是死就临到众人,因为众人都犯了罪。”(罗5:12)耶稣复活恰恰解决了罪和死的人生终极难题。人类终其一生,本质是排队走向死亡和毁灭,所以人们觉得生活没有目的,彷徨,找不到存在的意义,万事万物都有自身独特的价值,唯独处于自然界金字塔塔尖的人,面临如此尴尬,然而,耶稣基督复活后留下的空坟墓,已然成为世人得救的记号、恩典的记号,电影《泰坦尼克号》中,巨轮坠入海底前最后一刻,乐队依然神态自若,演奏《与主更亲近》的赞美乐章,说明乐队成员能坦然面对肉体的死亡,而这也正是得救赎、得重生的基督徒应有的生命印记,死亡对于神的儿女,不再是生命的终点,而是新生命的起点。愿上帝藉着祂仆人口中的话语,祝福和恩膏我们。

舞蹈《愿你崇高》为会众奉上视觉筵席,海淀堂舞蹈队姊妹们宛如圣洁天使,伴随赞美旋律,婀娜摇曳。是啊!神的慈爱高及诸天,“人算什么,你竟顾念他?世人算什么,你竟眷顾他?”(诗8:4)除了感恩,唯有跟随耶稣基督脚踪,因为“神爱世人,甚至将他的独生子赐给他们,叫一切信他的,不至灭亡,反得永生。”(约3:16)曲终的十字架造型博得会众由内心发出的掌声。

吴滨弟兄独唱《我知谁掌管明天》再次告诉我们,“不要忧虑说,‘吃什么?喝什么?穿什么?’,这都是外邦人所求的。你们需用的这一切东西,你们的天父是知道的。你们要先求他的国和他的义,这些东西都要加给你们了。”(太6:31-33),我们不要为将来忧虑,只要深信神的应许,因祂知前面如何,应明白,环境背后,是创造万有、掌管环境的神。

《大哉圣羔羊曾被杀》彰显耶稣基督献上自己为赎罪祭,使神与人重新和好,从罪孽泥潭中救拔世人,引领我们归回天父圣洁国度的真理。《阿们颂》、《哈利路亚》音犹在耳,赞美会圆满落幕。愿普天下教会合一,愿全世界神的儿女在上帝爱中合一。阿们!